Produire une alimentation locale, de qualité, à des prix abordables.
Aider nos producteurs.
Soutenir ceux qui nourrissent la région.
Première région bio d’Europe, l’Occitanie défend une agriculture de proximité, respectueuse de l’environnement et rémunératrice pour les agriculteurs. La Région accompagne les installations, modernise les exploitations, crée des outils fonciers innovants et soutient la diversification des productions. Elle agit aussi pour une alimentation de qualité à prix abordable, avec des circuits courts et locaux dans les cantines, une fierté régionale.

« Manger sain et local c’est une évidence. Mais est-ce que tout est fait pour ça ? »
Quelques chiffres
X2
La Région à doublé son budget pour l’agriculture et la viticulture depuis 2016 (90M€ en 2024)
5 000
agriculteurs aidéspar an
2 000
nouveaux agriculteurspar an en Occitanie dont près de la moitié aidés par la Région
1re Région BIO
d’Europe
22 lycées agricoles
régionaux 160 M€ investis depuis 2016
Près de 40M€
de mesures exceptionnellesface aux crises agricoles en 2024 (catastrophes climatiques, épizooties, etc.)
Création de la
1re foncière agricole
de France pour faciliter l’installation
Pour Permettre aux agriculteurs de vivre dignement
de leur travail
1 000 contrats agriculture durable
par an pour moderniser et diversifier les exploitations agricoles.
Améliorer l’accès à l’eau pour les agriculteurs et viticulteurs
modernisation des réseaux d’irrigation, création des ouvrages de stockages d’eau.
Pour favoriser l’installation en agriculture
Une palette d’outils pour accompagner tous types de projets (plus de 1000 installations aidées par an), dont :
Création de la 1re foncière agricole de France
Création d’un bonus
pour faciliter l’installation des agricultrices.
Création de la Dotation du Nouvel Agriculteur (DNA)
pour les plus de 40 ans, et pour les moins de 40 ans création de la Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA).
Accompagnement et conseil sur mesure
des agriculteurs pour la transmission de leur exploitation.
POUR METTRE À L’HONNEUR
NOS PRODUITS LOCAUX
Création de la centrale d’achat Occitalim
pour approvisionner la restauration collective en produits locaux. Objectif de 75 % de produits bio et locaux dans les cantines.
Les marques « Sud de France » et « Fabriqué en Occitanie »
promeuvent les produits d’Occitanie.
POUR ACCOMPAGNER
LES FILIÈRES PÊCHE ET CONCHYLICULTURE
Création d’une fondation
pour favoriser la transition énergétique des bateaux de pêche portée par la SATHOAN (société coopérative de pêcheurs de Sète).