Agriculture et alimentation

Produire une alimentation locale, de qualité, à des prix abordables.
Aider nos producteurs.

Soutenir ceux qui nourrissent la région.
Première région bio d’Europe, l’Occitanie défend une agriculture de proximité, respectueuse de l’environnement et rémunératrice pour les agriculteurs. La Région accompagne les installations, modernise les exploitations, crée des outils fonciers innovants et soutient la diversification des productions. Elle agit aussi pour une alimentation de qualité à prix abordable, avec des circuits courts et locaux dans les cantines, une fierté régionale.

« Manger sain et local c’est une évidence. Mais est-ce que tout est fait pour ça ? »

X2

La Région à doublé son budget pour l’agriculture et la viticulture depuis 2016 (90M€ en 2024)

5 000

agriculteurs aidéspar an

2 000

nouveaux agriculteurspar an en Occitanie dont près de la moitié aidés par la Région

1re Région BIO

d’Europe

22 lycées agricoles

régionaux 160 M€ investis depuis 2016

Près de 40M€

de mesures exceptionnellesface aux crises agricoles en 2024 (catastrophes climatiques, épizooties, etc.)

Création de la

1re foncière agricole

de France pour faciliter l’installation

Pour Permettre aux agriculteurs de vivre dignement
de leur travail

1 000 contrats agriculture durable

par an pour moderniser et diversifier les exploitations agricoles.

Améliorer l’accès à l’eau pour les agriculteurs et viticulteurs

modernisation des réseaux d’irrigation, création des ouvrages de stockages d’eau.

Pour favoriser l’installation en agriculture

Une palette d’outils pour accompagner tous types de projets (plus de 1000 installations aidées par an), dont :

Création de la 1re foncière agricole de France

Création d’un bonus

pour faciliter l’installation des agricultrices.

Création de la Dotation du Nouvel Agriculteur (DNA)

pour les plus de 40 ans, et pour les moins de 40 ans création de la Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA).

Accompagnement et conseil sur mesure

des agriculteurs pour la transmission de leur exploitation.

POUR METTRE À L’HONNEUR
NOS PRODUITS LOCAUX

Création de la centrale d’achat Occitalim

pour approvisionner la restauration collective en produits locaux. Objectif de 75 % de produits bio et locaux dans les cantines.

Les marques « Sud de France » et « Fabriqué en Occitanie »

promeuvent les produits d’Occitanie.

POUR ACCOMPAGNER
LES FILIÈRES PÊCHE ET CONCHYLICULTURE

Création d’une fondation

pour favoriser la transition énergétique des bateaux de pêche portée par la SATHOAN (société coopérative de pêcheurs de Sète).